Schweinerei

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Schweine schlachten lassen

Am Freitag haben wir unsere beiden Schweine zum Schlachter unseres Vertrauens gebracht. Dort wird dann alles vorbereitet und man kann am Tag drauf das Fleisch wieder abholen. Wir hatten eine Abholuhrzeit bekommen. Die Hälften hingen dann schon an den Hinterläufen am Haken und wir haben uns für eine “Feinzerlegung” entschieden. Somit wurde uns schon allerhand vorbereitet. Insgesamt hatten wir 14 Kisten Fleisch.

Der Samstag

Der Samstag war damit schon in fester Hand der Schweine. Nachdem wir alles beim Schlachter eingeladen hatten, ging es zum Bäcker für frische Brötchen. Zurück zu Hause wurde dann schnell gefrühstückt (natürlich mit frischem Mett-Brötchen) und dann fing der Maraton an. Kiste für Kiste wurden in die Küche getragen, damit das Fleisch entsprechend gewogen und abgepackt werden kann. Daraus ergaben sich dann folgende Mengen:

Fleisch Menge[kg]
Leber noch nicht gewogen
Hack 35,9
Kotelett 31,8
Nacken 12,3
Braten 53,4
Beinteile 20,4
Schnitzel 14,1
Bauch 32,0
Filet 2,7
Wurstfett 9,7
Summe 210,2

Nach einem 13 stündigen Maraton des Wiegens, einschweißens und in die Gefriertruhe bringen haben wir dann spät in der Nacht die letzte Kiste leer gehabt und zwei Gefriertruhen bis zum Rand gefüllt.

Sonntag

Mit wiegen und eintüten war aber nicht alles geschafft. Heute geht es dann weiter mit Leberwurst und Räucherware.

Räuchern

Fürs Räuchern wird das Bauchfleisch über ca. 2 Wochen in einer Salz und Gewürzmischung eingelegt. Heute also erstmal “nur” die Salzlake vorbereiten und das Fleisch einlegen.

Leberwurst

Dieser Punkt umfasst wieder mehr Arbeit. Die Leber und das Fleisch kommen durch den Fleischwolf. Das Breet wird dann noch nach persönlichen Geschmack gewürzt und in Gläser gefüllt. Die Gläser kommen dann in den Einkochtopf und werden für ca 1,5h gekocht. Nachdem wir das häufiger machen, haben wir extra 2 Einkochtöpfe. Mein perönlicher Favoriet ist der automatische Einkochtopf, mit Temperatur-Regler und Zeitschaltuhr. Bei diesem Stellt man die gewünschte Zeit ein und die Einkochdauer. Sobald die Temperatur erreicht wird, fängt der Timer an zu laufen. Sobald der Timer abgelaufen ist, schaltet sich der Automat automatisch aus. Somit kann man alles einstellen und dann auch “vergessen”.